《净心诫观法》界诠法师 宣讲(30)


《净心诫观法》- 30


   【何因世尊在世时,悉得圣道及生天中?依次而学,不越毗尼】

  佛在世的时候,弟子们修学容易证得圣道,最低的也能够得到法眼净、得初果,阿罗汉。末法时代的人闻思修都很精进,但证道的却极少极少,连能预知时至而往生都很少,为什么会这样呢?因为业不同,现代人的业障比较重。

  佛在世时,弟子们依佛的教诫次第而学,不会超越戒律的界线。“毗尼”就是戒律、律法。


  【入道有方,五年习戒】

  “入道有方”,受戒以后还要再花上五年时间反复学戒。而现代人呢,是自作聪明,师父告诉弟子你这样修,弟子去教导师父说我应该那样修;师父叫他静坐,他非得要东跑西不可。这就是我慢强,法水不入,很难得道。


  【夜则修定摄心守境,安处林野不畜余食,少欲惭愧】

  夜间修习禅定,收摄身心,安守静界。常在山野树林当中习静修定,这样心就不会被外境物所转。

  初学的人要远离愦闹,不要到热闹嘈杂的地方去,没有定力,心容易跟着外面的情境转,那样是很难修行的。当然菩萨乘愿再来的人在市衢里、热闹当中好修学。“不畜余食”,就是说只要填饱了肚子,一点多余的杂食都没有积蓄。少欲知足、常怀惭愧。


  【一心谛观无常不净,离诸调戏意不散乱】

  至心谛观无常和不净,多修不净观、多观世间无常,远离各种戏耍。心若能住于法,就不需要外在的刺激。

  现代人追求刺激,玩得都非常离谱。如果你时常看电视、看报纸就知道,节假期,他们玩什么呢?蹦极,就是跳高楼,十几层高往下跳。绑个绳子,闭上眼睛就从悬崖峭壁上往下跳,底下是万丈深渊或者水库,他说这样很刺激。还有滑雪、赛车,以前是外国人玩,现在中国人也玩了,他说刺激。

  世间人这样玩乐,出家人也搞一些活动,搞什么呢?玩玩电脑,上上网,打打球,他就玩这些东西,他说时间没法打发。打球有胜负,输了不甘心,贏的人还想贏,是不是这样?输赢心里都很难平衡,玩完之后心就散乱了。

  无常迅疾,人生短暂,为什么要这样消遣时间呢?有人说那是锻炼身体,出家人锻炼身体最好的方式是什么?拜佛、磕大头。拜佛,这是最好的锻炼身体,还可以消业障。还有打坐也很好,既调了身体,心也安住了。调节身体的方式很多很多,我们未必要做那些不相应的事情。《梵网经》里面怎么讲,不得拍球、掷石、投壶、蓍草,这些都不可以,对不对?我们要有正确的认识,这些玩耍其实是很浪费时间的,让人的心理产生波动,意会散乱。如果能离于戏调,心就不会散乱。


        ……下回待续



自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛

 



阅读原文